Задонский Рождество-Богородицкий
мужской монастырь

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь (совр. наименование) возникает около 1610 г. как "монастырь Тешевской на реке на Дону, усть речки Тешевки, под Тешевским лесом. Главной и единственной церковью обители был храм во имя Пречистые Богородицы Сретения Владимирския иконы.

Первое упоминание в исторических документах относится к 1615 году. Это запись в Платежных книгах Засосенского стана Елецкого уезда от 7123 (1615) года: "Монастырь Тешевской на берег реки Дону, усть речки Тешевки. За монастырем, под Тешевским лесом, слободка Тешевская на речке Тешевке на верхах" (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 131. Л. 226).

Считается, что обитель была основана выходцами из Московского Сретенского монастыря - старцами Кириллом и Герасимом - в память о явлении под Ельцом Матери Божией Тамерлану, заградившем дальнейший путь на Русь грозному завоевателю. Таким образом, основание иноческой обители в этих местах в момент, когда Руси грозило теперь польское нашествие, можно рассматривать как молитвенный акт призвания Царицы Небесной к новому заступничеству перед лицом нашествия иноплеменников.

Уже в документах 1620-х годов обитель именуется как "Тешевской", так и "Задонской" - по своему положению: за Доном, на дороге Москва-Елец-Воронеж.

В 1692 году деревянный монастырь сгорел дотла. Тогда же был отстроен заново. Из огня удалось спасти лишь Владимирскую икону Божией Матери, по преданию принесенную еще старцами-основателями. "Это обнаружение чудодейственной силы благодатной от честныя Владимирския иконы Богоматери еще более усилило веру в молящихся перед Нею", - сообщает дореволюционный историк Задонского монастыря о. Геронтий (Кургановский). И добавляет: "Самыя существенныя средства содержания получались Задонскою обителью от честныя чудотворныя иконы Богородичныя Владимирския, к которой притекали во множестве усердствующие поклонники и доброхотно оставляли посильные лепты свои на благоустройство честной обители". (Современная худ. реконструкция чудотворной иконы, утраченной в начале 1930-х гг. Посмотреть)

Благодаря притоку паломников, среди которых весьма заметным было Донское казачество, а также доходам от перевоза через Дон, который был отдан обители на откуп безоброчно в 1694 году, в конце 1730-х - начале 1740-х годов основные строения Тешевской (Задонской) обители, включая и ограду, получили каменное воплощение. Деревянную церковь сменил кирпичный 3-х престольный храм. Главный престол освящен был, как и прежде, во имя Сретения Владимирской иконы Богоматери. Правый придел - в честь рождества Иоанна Предтечи; левый - во имя Евсевия, епископа Самосатского (небесного покровителя игумена-строителя Евфимия - Евсевия в схиме)

29 апреля 1764 года Св. Синод определил оставить штатными 5 монастырей Воронежской губернии. В их числе был и Задонский Тешевский Богородицкий монастырь, отнесенный к III классу, с ежегодным штатным жалованьем 806 рублей 30 копеек серебром. Штат определен был в 15 человек.

В 1769-1783 годах Богородицкая обитель, по случаю учреждения в 1779 году города Задонска, окончательно получившая наименование "Задонской", была местом пребывания удалившегося на покой епископа Воронежского и Елецкого Тихона (Соколовского) (См. Житие св. Тихона из "Задонского Патерика")

22 февраля 1798 года Св. Синод определил быть ахимандриту в Задонском Богородицком монастрые "в рассуждении всегдашних из многих мест чрез оный город проездов знаменитых людей и по частым в оный монастырь отвсюду великим собраниям, по усердию к погребенному там ревностному пастырю преосвященному Тихону I".

В 1834 году был построен теплый храм во имя Рождества Богородицы. Боковые его приделы были посвящены св. Митрофану Воронежскому (правый) и преподобным Антонию и Феодосию Печерским (левый). А в 1837 году было завершено строительство колокольни с примыкающим к ней 2-мя крыльями гостиничным комплексом на 78 покоев.

10 июня 1845 года был заложен первый камень новой сооборной церкви, спроектированной К. А. Тоном. По мере строительства велась разборка старой соборной церкви, под алтарем которой покоился святитель Тихон. В ходе работ, с 13 на 14 мая 1846 года, тело его было обнаружено сохранявшим нетление. Присутствовавший при этом архиепископ Воронежский и Задонский Антоний II (Смирницкий) поставил в известность Св. Синод, но немедленной реакции не последовало.

Тем не менее, известие о нетлении тела святителя еще более умножило число почитателей его памяти, среди которых оказалась и вдова штаб-ротмистрша Е. С. Чебышева, которая внесла в Московский Опекунский Совет на вечные времена в пользу Задонского Богородицкого мужского монастыря 15744 рубля 28 с тремя четвертями копеек серебром необходимых для присвоения обители первого класса. После чего, 3 февраля 1851 года император Николай I "соизволил Высочайше утвердить" определение Святейшего Синода о возведении третьеклассного Задонского Богородицкого монастыря в I-й класс, без увеличения содержания, производившегося из казны.

А летом 1853-го окончено было сооружение нового Владимирского собора - трехэтажного и восьмипрестольного.

13/26 августа 1861 года в Задонске состоялись торжества по случаю причтения епископа Воронежкого и Елецкого Тихона, чудотворца Задонского к лику святых (Посмотреть).

После этого события, к концу 1860-х - началу 1870-х годов завершается формирование архитектурного ансамбля монастыря (Посмотреть)

Начиная с 1918 года, когда здания обители были национализированы советской властью, начинается постепенное вытеснение ее насельников. При этом ни известные на сегодня документы, ни воспоминания старожилов не сохранили свидетельств о каких-либо силовых эксцессах по отношению к Задонскому монашеству в первые послереволюционные годы, обагрившие кровью священнослужителей изрядную часть государства Российского.

В 1929 году, после провокации, устроенной ГПУ, монастырь был окончательно упразднен, а его священство, во главе с настоятелем - архимандритом Никандром (Стуровым) (Посмотреть), поддержавшее "иосифлян" и отказавшееся идти на соглашение с властями, было осуждено на различные сроки пребывания в лагерях.

Мощи св. Тихона были переданы сначала в Задонский музей, затем в Елецкий антирелигиозный, а оттуда - в 1937 году - в Орловский.

Восстановление обители началось на рубеже 1990-х. 26 августа был открыт Владимирский собор, ремонтировавшийся с 1988 года. А 26 августа 1991 года сюда вернулись мощи св. Тихона

С июля 1991 года обязанности наместника монастыря исполнял архимандрит Никон (Васин), в октябре 1991 года утвержденный в этой должности указом митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия (Немцова). А 10 января 1992 года был утвержден Устав возрожденного в Задонске мужского монастыря, который из-за какой-то канцелярской неразберихи получил в этот раз имя "Рождество-Богородицкого"

28 июля 1997 года глава администрации Липецкой области М. Т. Наролин подписал постановление "О передаче культовых зданий и сооружений Воронежско-Липецкой епархии", возвратившее Рождество-Богородицкому монастырю все здания старинной обители.

С 2003 года Задонский Богородицкий монастырь - крупнейшая иноческая обитель новоучрежденной епархии Липецкой и Елецкой. И одновременно - загородная резиденция правящего архиерея, каковым 26 декабря 2003 года был назначен наместник монастыря, - к тому времени уже епископ Задонский Никон (Васин). Будучи теперь священноархимандритом и настоятелем, владыка Никон не оставляет непосредственного попечения о монастыре, возрожденном из руин его трудами и молитвами (Посмотреть). Решение же текущих задач с января 2005 года возложено на благочинного монастыря - игумена Трифона (Голубых).

За 2 десятилетия, прошедшие с 1988 года, обитель практически полностью восстановлена и обустроена. Летом 2009 года на территории примыкающей к Владимирскому собору была завершена укладка мостовой из брусчатки, начатая годом ранее в связи с окончанием основных строительно-восстановительных работ.

А 26 августа 2010 года Задонский Богородицкий монастырь, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кироилла, отметил свое 400-летие, приуроченное к празднованию дня молитвенного поминовения святителя Тихона, Чудотворца Задонского. Торжества почтил своим высоким присутствием и сам Предстоятель Русской Православной Церкви. В заключительном слове, обращенном к участникам празднества, Патриарх Кирилл особо подчеркнул, сколь быстро был возрожден из руин к былому великолепию старинный монастырь. И 1 февраля 2011 года священноархимандрит обители, епископ Липецкий и Елецкий Никон (Васин) удостоен был сана архиепископа.


Морев Л. А. История Задонского мужского монастыря. - Изд. 6-е, исправленное и дополненное. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, 2011-2012.

Скачать текст в формате PDF (zip-архив 1 702 Кб)

Кнопка НА ГЛАВНУЮ